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Weine & Feste

Ein altes Sprichwort besagt, man muss die Feste feiern wie sie fallen. An der passenden Weinbegleitung soll es jedenfalls nicht scheitern. Erwartet man eine große Schaar an Gästen wird man die geschmacklichen Präferenzen einzelner kaum berücksichtigen können. Wichtig ist, dass das Genusskonzept stimmig ist. Neben der Weinauswahl ist auch die Speisenentscheidung zu treffen.

Zur Begrüßung oder als Aperitif hat sich Sekt, hergestellt nach der klassischen Flaschengärmethode, bewährt. Gut gekühlt, wirkt er erfrischend und animierend, zeigt Länge und korrespondiert hervorragend mit salzigem Fingerfood und üppigen Kanapees. Bei der Weinbegleitung sollte man eher auf Generalisten wie den Riesling oder die Burgundersorten setzen, statt das Augenmerk auf Exoten wie den Gewürztraminer zu richten. Auch fruchtige Rosés und leichte Sommerweine sind gefragt. Schließlich soll die Auswahl übersichtlich bleiben und der Wein sowohl zum Essen korrespondieren als auch über den Tag hinweg für Trinkgenuss sorgen. Gefragt ist solide Qualität, die auf der Zunge überzeugt, nicht aber durch seine Komplexität den Gaumen überfordert oder die Speise gar an Kraft aussticht. Natürlich kann auch ein Sauvignon Blanc taugen, erst recht, wenn er zu einer Speise gefragt ist. Barrique- und Reserveweine fallen eher weg. Was den zu kalkulierenden Pro-Kopf-Verbrach an Wein betrifft, so sind Parameter wie das Wetter, das Angebot an Getränken, Alter und Trinkgewohnheiten der Gäste, die Länge der Veranstaltung und die Anzahl an Übernachtungsgästen gegeneinander abzuwägen. Wir empfehlen durchschnittlich mit 0,4 – 0,6 Liter Pro Person zu kalkulieren.

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